Yoga18green's Blog

Just another WordPress.com weblog

Cara Membuat Background Pada Jendela Window Explorer

Secara default tampilan dari layar/jendela Windows Explorer  anda tampak hanya putih polos, bukankah hal seperti ini cukup membosankan. Sekarang saya akan menerangkan cara untuk memasang background pada layar/jendela Windows Explorer anda. Dengan mengetahui cara ini, anda tidak akan bosan lagi dengan tampilan layar/jendela Windows Explorer yang hanya putih polos. Anda dapat memberikan gambar apapun sesuai dengan keinginan anda masing-masing.

Gambar1.1

Tampilan Window Explorer sebelum diberi background, Nampak hanya putih polos dan tidak begitu variatif.

Berikut ini merupakan langkah-langkah membuat background pada Windows Explorer anda :

  1. Buka program Notepad anda,
  2. Persiapkan gambar yang akan anda pasang sebagai background dari Windows Explorer anda,
  3. Tuliskan teks dibawah ini kedalam jendela notepad anda :

[ExtShellFolderViews]

{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}

[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]

Attributes=1

IconArea_Image=nama gambar anda.JPG

IconArea_Text=0xfffffxxx

[.ShellClassInfo]

ConfirmFileOp=0

Pada teks IconArea_Image=nama gambar anda.JPG, Anda dapat menggatinya dengan nama dari file gambar Anda yang ingin dipergunakan sebagai background, sedangkan .JPG merupakan format file gambar yang anda gunakan. Jika anda ingin menggunakan gambar dengan format .BMP maka anda tinggal mengganti teks .JPG menjadi .BMP

Contoh :

Misalkan anda memiliki sebuah gambar dengan nama pemandangan1 dan berformat .BMP (bitmap) yang ingin anda pergunakan sebagai backgroundnya, maka yang harus anda lakukan adalah dengan menuliskan :

[ExtShellFolderViews]

{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}

[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]

Attributes=1

IconArea_Image= pemandangan1.BMP

IconArea_Text=0xfffffxxx

[.ShellClassInfo]

ConfirmFileOp=0

4.  Jika sudah, simpan file tersebut ditempat yang ingin anda pasangi background. Misalnya anda ingin memberikan gambar background di folder My Documents, maka simpan file tersebut di My Documents,
5.  Klik menu file –> save as, pada tab save in, pilih My Documents sebagai tempat penyimpanan

6.  Berikan nama pada file tersebut dengan nama desktop.ini(nama harus desktop.ini jangan diganti dengan nama lain)
7.  Pada tab save as type pilih all files

8.  Ingat, gambar yang anda gunakan sebagai background harus diletakkan dalam 1 jendela dengan file desktop.ini, melanjutkan penjelasan dari contoh kita diatas, copylah file gambar yang akan anda gunakan sebagai background ke My Documents
9.  Sembunyikan file desktop.ini dan file gambar anda dengan mengubah propertisnya menjadi hidden
10.  Jika sudah, refresh jendela Explorer anda, lalu perhatikan apakah gambar background anda sudah ditampilkan.

Gambar 1.2 Jendela Explorer yang sudah diberi gambar background

About these ads

Maret 7, 2010 - Posted by | Tips and Triks

14 Komentar »

  1. Kalo di Windows 7 gimana ya. . . .?

    Komentar oleh Mus | April 14, 2010 | Balas

    • kamu dwonload…. folder customer atau kah pake windos vista extreme

      Komentar oleh robertz | Februari 5, 2011 | Balas

  2. koq aku coba di windows 7 ngga berhasil ya….koq bisa begitu padahal dah di copy ke document yang sama dan sudah di hidden juga.mohon bantuannya..
    trims sebelumnya

    Komentar oleh vie | Mei 13, 2010 | Balas

    • blm ada masternya.. kmu pake vista SP1 ultimate… itu ada pembawaannya

      Komentar oleh robert | Februari 7, 2011 | Balas

  3. Thank’s atas caranya, skarang aku sudah bisa menaruh gambar di jendela windows explorer

    Komentar oleh Axel Roland | Mei 23, 2010 | Balas

  4. wah lo tu kayaknya khusus wat XP aja bos…Lo wat vista ma seven Q cariin dulu dah…

    Komentar oleh adminah | Juni 16, 2010 | Balas

  5. klo moe balikinnya gmana?

    Komentar oleh herda | Oktober 22, 2010 | Balas

  6. Trims tas tipsnya .o iya ,kalau maw rubah warna text gimana y.titel file q g kelihatan biz nya sama ma warna back ground ……….. ??????

    Komentar oleh Mecael iqbal | November 11, 2010 | Balas

  7. makasih…da lama aku pengen progam ini..

    Komentar oleh maslihul huda | Desember 23, 2010 | Balas

  8. maksiya atas caranya, skar aku juga uda bisa membuat gambar widows expolorer aku, klo ada lagi tlg krim ke imel aku ya…..

    Komentar oleh nick beto anouw | Desember 31, 2010 | Balas

  9. saya tertarik dengan skin luna nya bos… hehe…. klo berkenan untuk berbagi… :D

    Komentar oleh HK450 | Juni 23, 2011 | Balas

  10. Gk bia pun da aq coba langsung tapi gk bisa

    Komentar oleh hariandus sinaga | Februari 15, 2012 | Balas

  11. thank’s ya udah ngajarin ………………..

    Komentar oleh kelvin | Februari 25, 2012 | Balas

  12. mas aku ingin menjelajahi langkah abang tapi kok gue coba nga bisa ,,,nech kenapa ya????padahal aku ingin begroundqu tetap utuh dan indah …sepeti diriku nech,!

    Komentar oleh My anggenma.nekwek | Juni 6, 2012 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: