Yoga18green's Blog

Just another WordPress.com weblog

Mati Dalam Islam

Sketsa Akhir Kehidupan Orang Shalih

Demi Allah… itulah keberuntungan yang besar. Ketika dihadapkan pada Rabbul ‘Alamin, mereka bangga dengan cara kematian yang mereka alami. Wajah mereka putih dan derajat mereka tinggi.

Orang-orang shalih menghadapi kematian dengan jiwa yang tenang. Tujuan mereka hanya satu; mati dalam keadaan diridhai Allah SWT. Mereka itu, sebagaimana disebutkan Allah dalam firman-Nya,

“Wahai orang-orang beriman, bertaqwalah kepada Allah dengan sebenarnya, dan jangan sampai kalian mati kecuali dalam keadaan Muslim”.(Al-Baqarah : 132)

  • RASULULLAH

Dalam kitab Shahihaini dan yang lainnya disebutkan ketika Nabi Muhammad saw. pulang dari menunaikan ibadah haji Wada, beliau jatuh sakit. Penyakit inilah yang menyebabkan beliau meninggal dunia. Hari demi hari penyakitnya kian parah. Dilihat dari ucapan dan pandangan matanya, seolah hendak meninggalkan dunia fana ini. Ketika demam yang beliau derita semakin hari semakin jadi dan beliau yakin akan segera berpindah kealam lain, ia ingin berpesan kepada orang-orang.

Beliau membalut kepalanya, lalu menyuruh Fadhl bin Abbas ra. untuk mengumpulkan manusia di masjid. Ketika orang-orang telah berkumpul, beliau dipapah oleh Fadhl menaiki mimbar. Setelah memuji Allah, beliau bersabda,

“Amma ba’du. Masa pergantian itu telah dekat, dan kalian tidak akan melihatku kembali di tempat ini. Maka siapa saja yang aku telah menjilid punggungnya, inilah punggungku, hendaklah ia membalasnya. Barang siapa aku ambil hartanya, inilah hartaku dan ambillah. Barang siapa aku cela kehormatannya, maka hendaklah ia membalasnya. Jangan sampai salah seorang dari kalian khawatir aku akan dengki padanya. Kedengkian bukan sifat dan karakterku. Yang paling aku sukai dari kalian adalah yang berani mengambil kembali  haknya yang mungkin telah aku rampas, atau memaafkan aku. Sehingga kelak aku menghadap Allah dalam keadaan tidak mendzalimi seseoranngpun.”

Kemudian Rasulullah saw. pulang ke rumah. Kini, demam yang beliau derita telah menggerogoti tubuh. Dengan susah payah beliau berusaha keluar ke masjid untuk shalat bersama sahabatnya. Hingga waktu itu beliau telah shalat Maghrib bersama mereka pada hari Jum’at, dan beliau masuk ke rumahnya. Demamnya terus saja meninggi. Para sahabat menyediakan kasur tempat beliau berbaring. Sementara demam beliau terus meninggi.

Orang-orang telah berkumpul untuk menunaikan ibadah Shalat Isya’. Mereka menunggu Rasulullah saw. keluar untuk mengimami mereka. Padahal penyakit Rasulullah saw. telah demikian kronis. Beliau berusaha bangkit, namun tidak mampu. Akhirnya dengan sangat pelan Rasulullah saw. mencoba kembali untuk  bangkit. Sebagian orang berseru, “Shalat… shalat”.

Rasulullah saw. menata orang-orang di sebelahnya dan berkata, “Apakah orang-orang sudah shalat?” “Belum. Mereka menunggumu, wahai Rasulullah,” jawab mereka. Waktu itu panas badan beliau membuatnya tidak dapat bangkit. Rasulullah saw. berkata, “Tuangkan air dalam sebuah bejana.” Mereka pun memenuhi permintaan beliau dengan menuangkan air dingin dan menaruhnya dekat dengan beliau untuk mengkompres seluruh badannya. Akhirnya suhu badan beliau turun. Ketika beliau merasa sadikit agak segar, beliau meminta bejana tadi disingkirkan dari tubuhnya.

Ketika mencoba bangkit dengan kedua tangannya, beliau jatuh pingsan. Begitu siuman, pertama kali yang beliau tanyakan adalah, “Apakah orang-orang sudah shalat?” mereka menjawab, “ belum, wahai Rasulullah. Mereka menunggumu.” “ Tuangkan air dalam bejana agar aku bisa membasuh,” pinta beliau. Mereka memenuhi permintaan tersebut.

Ketika Rasulullah saw. merasa sedikit enak, beliau hendak berdiri, namun jatuh pingsan lagi beberapa saat. Ketika siuman, pertama kali yang beliau tanya kan adalah, “Apakah orang-orang sudah shalat?” Mereka  menjawab, “Belum. Mereka menunggumu wahai Rasulullah.” “Tuangkan air ke dalam bejana,” pinta beliau. Para sahabat memenuhi permintaan beliau. Lalu dengan air itu tubuh beliau diguyur. Beliau mengisyaratkan dengan tangan pertanda cukup.

Kembali beliau mencoba bangkit, namun juga kembali pingsan. Keluarga yang menyaksikan kondisi beliau terharu. Air mata mereka meleleh.

Sementara itu, orang-orang tetap menunggu beliau di dalam masjid. Ketika siuman, beliau kembali bertanya, “ Apakah orang-orang sudah shalat?” “Belum. Mereka menunggumu, wahai Rasulullah,” jawab mereka. Rasulullah berharap mampu berdiri untuk shalat berjamaah bersama mereka. Namun penyakit yang dideritanya semakin parah. Penyakit yang mendera jasad yang berbarakah, yang telah menolong agama Allah, berjihad atas nama Rabb semesta alam.

Jasad itulah yang telah merasakan manisnya ibadah sekaligus kerasnya kehidupan beliau. Jasad yang terdiri dua kaki beliau bengkak karena menahan berat badan dalam shalat malam yang begitu panjang. Yang terdiri dari dua mata yang sembab karena menangis takut kepada Allah. Jasad yang telah merasakan beratnya perjuangan di jalan Allah. Telah merasakan berlapar-lapar dan perang.

Ketika merasa tak mungkin lagi bangkit, Beliau menoleh ke arah sahabatnyasambil berkata, “Suruh Abu Bakar untuk mengimami mereka”. Abu Bakar ra. pun menjadi imam. Tangis kesedihan Abu Bakar sebagai imam membuat para makmum tidak mampu mendengar lantunan ayat-ayat Al-Qur’an dengan jelas. Akhirnya shalat Isya’ rampung ditunaikan. Lalu mereka berkumpul melaksanakan shalat Shubuh dengan Abu Bakar sebagai imamnya.

Begitulah yang terjadi pula pada hari berikutnya. Mereka shalat dengan Abu Bakar menjadi imam. Sementara Rasulullah saw. tetap tak berdaya di atas kasur. Hingga suatu ketika hendak shalat Dhuhur atau Asyar pada hari senin, Rasulullah saw. merasa kondisinya agak membaik. Beliau memanggil Abbas dan Ali untuk memapahnya keluar dari kamar. Perlahan, kedua telapak kakinya melangkah menapaki jalan. Beliau menyingkap tabir yang memisahkan kediamannya dengan masjid. Ternyata, kaum muslimin lainnya sedang menunaikan ibadah shalat.

Rasul melihat para sahabatnya berjejer rapi dalam shaf shalat. Terpaku baliau memandang mereka. Memandang wajah-wajah mereka yang penuh berkah dan jasad-jasad mereka yang suci. Setiap orang dari mereka pasti pernah mendapat musibah di jalan Allah. Diantara mereka ada tangannya terpotong, matanya tercongkel dan ada yang tubuhnya dipenuhi bekas luka.

Berapa banyak dari mereka yang rela berpisah dengan keluarga dan sanak saudaranya, demi menolong agama Allah. Mereka tinggalkan orang-orang tercinta dan tanah air mereka. Diantara mereka ada yang telah terkorban, sementara yang lain dengan setia menunggu giliran. Mereka tak sekalipun mengubah kesetiaan berkorban.

Tetapi di hari itu Beliau akan berpisah meninggalkan mereka, menuju alam akhirat. Alam yang merekapun telah rindu untuk segera menghuninya. Rasulullah tersenyum melihat mereka sedang shalat. Senyuman itu membuat wajahnya berseri bagai bulan purnama. Lalu beliau memasang kembali tabir, dan berbaring lagi diatas kasurnya. Setelah itu, mulailah sakarâtul maut mendatangi Beliau.

Aisyah bertutur, “Aku menyaksikan Rasulullah hendak wafat. Ketika itu di dekatnya ada mangkuk berisi air. Beliau celupkan tangannya ke mangkuk itu lalu mengusap wajahnya sambil berkata, ‘ Lâ Ilâha Illallâh, sesungguhnya dalam kematian ada fase yang menyakitkan’.”.

Fatimah menangis dan bertanya, “Begitu sakitkah wahai ayah?” beliau menoleh ke putrinya tersebut dan menjawab, “Tidak ada lagi rasa sakit yang diderita bapakmu setelah ini.” Fatimah mengusap wajah ayahnya dan mendoakan kesembuhan. Tetapi beliau berkata, “Tidak. Aku malah mengharap segera bertemu dengan Allah, bersama Jibril, Mikail dan Israfil.”

Ketika tubuhnya mulai melemah. Dalam sakaratul maut yang dahsyat itu. Beliau mengulang-ulang kalimat yang ia pesankan pada orang-orang sepeninggalnya. Bahkan kalimat yang beliau ulang-ulang itu adalah pesan penting.

”Sesungguhnya Allah melaknat Yahudi dan Nasrani. Mereka menjadikan kuburan nabi-nabi mereka sebagai masjid. Allah sangat murka sekali kepada suatu kaum yang menjadikan kuburan nabi-nabi mereka sebagai masjid.”

Kalimat terakhir yang beliau ucapkan adalah,”Shalat… shalat dan budak-budak kalian”. Lalu ruh beliau meninggalkan jasadnya. Beliau wafat.

Telah wafat punggawa nabi dan pemimpin orang-orang bertaqwa serta kekasih Rabbul ‘Alamin. Beliau wafat tanpa menzhalimi atau melukai seorangpun. Tanpa ternoda oleh harta haram. Tanpa ghibah dan dosa. Bahkan beliau wafat dalam kondisi menyeru kepada Allah.

Semoga ampunan Allah tercurah. Beliau menyuruh shalat dan beribadah kepada Ar-Rahman. Melarang syirik dan ibadah kepada berhala.

“Telah datang pada kalian semua seorang Rasul dari dirimu sendiri. Ia merasa berat dengan apa yang kalian derit. Sangat sayang kepadamu, lemah lembut kepada orang-orang beriman” (At-Taubat : 128)

Demikian pula orang-orang shalih sepeninggalan Nabi Muhammad saw. Mereka mempersiapkan datangnya kematian dengan amal ketaatan dan saling berlomba mendekat diri kepada Allah SWT.

Bermodalkan amal yang banyak dan tingkah laku yang baik, mereka mengharap datangnya rahmat Allah SWT saat ajal menjemput.

Iklan
%d blogger menyukai ini: